FC2ブログ
 アプロスブログ
日本橋で通販化粧品会社を営む スタッフが綴るブログです。
202001<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>202003
こんにちは。
「今日はどんな乙女ちっくな文章を書くんだぃ?」と隣の先輩から突かれている、とまとです(^^;)

・・・・さて、本日はわたくしの大好物をご紹介いたします(o^∇^o)ノ

先日実家の長野より、冬恒例の「野沢菜」が届きました♪
野沢菜

野沢菜漬けは、真冬になる前に行います。
1月頃からちょうど食べ頃になり、漬かれば漬かるほど「茶色」になり、ますます美味しくなります。

長野では当然の「茶色」ですが、これは当然ではないようで(笑)
茶色は「本漬け」、緑色は「浅漬け」
スーパー等で売ってるのは、「浅漬け」のほうなんですね。
知りませんでした(ーー;)

【野沢菜】は食物繊維たっぷり!!で、女性は是非たくさん召し上がってほしいものです。


長野の郷土料理おやき
oyaki.jpg

おやきは、ご存知の方も多いようです。
「蒸し」「焼き」・・・各地で作り方は様々。

こちらは、「笹おやき」といって、その名の通り"笹に包んで蒸す"
皮が薄いですが、モチモチしてるモノも存在します。

大好きな長野の郷土料理。
よく「虫食べるんでしょ?」と聞かれますが、、、、、、
わたくしは、、、「食べません!(><)」
"虫"・・・カルシウム豊富そうですね。。
copyright © 2020 Powered By FC2ブログ allrights reserved.