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 アプロスブログ
日本橋で通販化粧品会社を営む スタッフが綴るブログです。
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ホームベーカリーその後
ホームベーカリーを購入して2週間が経ちました。 ゆうじろうです。

念願のホームベーカリーで焼きました。食パン。

1回目が食パン。

2回目がフランスパン風。 (風って・・・。)

3回目が全粒粉の食パン。

この経過が何を物語っているかというと、パンの膨らみと柔らかさの確認。

食パンを作ってみて思ったのが、焼きあがりが山型なのに、荒熱を取っていると
凹んでしまうのです。

あと、柔らかさ。中身がソフトで切りにくい。

価格.comを参考にして購入したのですが、そんなこと書いていませんでした。

味はいいのですよ。とっても。

ということで、ああでもない。こうでもない。という感じでベストな状態に
近づけるべく挑戦中です。

・・・・・・・・・・・・・・。

え~と。

今、入りました情報(取扱説明書)によりますと、国産の小麦で作った小麦粉は、
タンパク質や水分量の違いにより膨らまない場合があるそうです。

・・・・・・・・・・・・・・。

やっぱり説明書は、キチンと読まなければいけませんね。

価格.comでも説明書通りに作ればうまくできますよ。って言っていました。

国産小麦は、外せないので、水分量を調節してトライしてみます。

また、報告しますね。
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