FC2ブログ
 アプロスブログ
日本橋で通販化粧品会社を営む スタッフが綴るブログです。
201306<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201308
スクスク育ってね。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
こんにちわ、チョコです

最近スーパーの野菜売り場で、この子を見つけました

DSC_0376.jpg

豆苗(とうみょう)です

「とうみょう」って読むんですね…ずっと「まめなえ」だと思ってました…。・゚・(*ノД`*)・゚・。
他の人のブログを見て、豆苗の存在を知ったのですが、昔からあったのでしょうか
そもそもこれって何

Wikipediaで調べてみると、豆苗はエンドウの若菜
元々は大きく成長したエンドウの若い葉を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。

( ○’ー’)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー、そうだったのか
実は、私がこの子に注目したのは、再収穫ができるからなんです
上部を切り取った後に残った根を水に浸けておくと、徐々に芽が伸び、10日から2週間前後で再収穫できるそうです
(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆
今、キッチンで育てております
一度で二度おいしい豆苗…なかなかやるな(-_☆)キラーン

実は私、去年はバジルミントをベランダ栽培していました
植物を育てると、成長した姿に元気をもらえるんですよ
まっ、私の場合はその後、おいしくいただくのですが・・・(・∀・i)タラー・・・

今年もミントを育てて、モヒートでもつくろうかな~
くいしん坊の夢は膨らむのであります(〃ω〃)
copyright © 2019 Powered By FC2ブログ allrights reserved.